Weiterbildungsnachmittag "Schule ohne Scham?" vom 28.11.2018

Ausgelöst durch die Diskussionen um die Rechtmässigkeit von Ampelsystemen zur Verhaltenssteuerung in Schulzimmern (vgl. u.a.  Artikel von Peter Hoffmann „Ampelsysteme in der Schule sind unzulässig“ in Bildung Schweiz 2/2016) organisiert der Studienbereich Erziehungswissenschaften beider Studiengänge der PHSG am Mittwochnachmittag, 28.11.2018 13:30-17:00 Uhr einen Weiterbildungsnachmittag zum Thema „Schule ohne Scham?“ im RDZ Gossau.

Pädagogische, psychologische und rechtliche Aspekte zu dieser Frage werden dargelegt. Lehrpersonen und Schulleitungen aller drei Zyklen, Dozierende der PHSG sowie eine Vertretung aus dem Dienst für Recht und Personal des Bildungsdepartements diskutieren mit den Teilnehmenden.

Der Weiterbildungsnachmittag richtet sich an Lehrpersonen der Zyklen 1-3. Das Projektteam des Studienbereichs Erziehungswissenschaften freut sich, an diesem Nachmittag möglichst viele Lehrerinnen und Lehrer in Gossau begrüssen zu dürfen.

Genaue Informationen finden Sie hier.

Auswertung der Umfrage

Liebe Kolleginnen und Kollegen

An der KUK HV vom 2. September 2017 führen wir eine Umfrage zum neuen Stundenplan durch. Anbei möchten wir Euch die Resultate präsentieren.

Hier geht es zur Auswertung.

Liebe Grüsse und Euch allen einen guten Start ins neue Jahr

Martina Bossart

Märchen – Schlüssel zum Leben

Ein mehrteiliges Präventionsprojekt für Kindergarten und Unterstufe (Zyklus 1)

Liebe Kolleginnen und Kollegen

Gerne weise ich Sie auf das Projekt "Märchen- Schlüssel zum Leben" hin. Ich selber nehme schon das zweitemal daran teil.

Hier finden Sie zwei Flyer dazu: Kurzversion Langversion

Protokoll der Hauptversammlung 2017

Liebe Kolleginnen und Kollegen

Hier findet Ihr das Protokoll der Hauptversammlung 2017.

Hier findet Ihr den Jahresbericht 2017 mit den Ergänzungen von der Hauptversammlung.

Hier findet Ihr den Jahresbericht der Pädagogischen Kommission 1.

Ergebnisse Umfrage KUK

Liebe Kolleginnen und Kollegen

Ich wünsche Euch allen ein gutes neues Jahr und hoffe Ihr und Eure Familien hattet schöne Feiertage.

An unserer Hauptversammlung anlässlich des Bildungstages vom 12. September 2015 führten wir eine Umfrage durch. Der KUK-Vorstand wertete die rund 480 Fragebogen aus. Von den Resultaten möchten wir Euch nun berichten.

Die Gewinnerinnen des Mitgliederbeitrags

Liebe KUK Mitglieder

An unserer Hauptversammlung 2015 haben wir eine Umfrage durchgeführt. Zu gewinnen gab es 5x den KUK Jahresbeitrag. Dies sind die glücklichen Gewinnerinnen:

Barbara Fischer, Brühlacker, Oberbüren
Sarina Boppert, Bachfeld, Goldach
Maya Kradolfer, Grund, Abtwil
Ines Meili, Vilters
Bettina Herrmann, Sandgrub, Sargans

Herzliche Gratulation

Flyer Bildungstag

pdfFlyer Bildungstag 2015179.67 kB

Der KUK-Vorstand freut sich über euer Erscheinen. Bitte beachtet, dass ihr euch anmelden müsst! Wir müssen bei diesem Grossanlass die genauen Zahlen wissen, so dass genug Pausenverpflegung bereit steht und es bekommen alle ein Namensschild.

html f2  Anmeldung zum Bildungstag - Kurs. Nr. 500.2, begründete Abmeldungen sind an die Präsidentin zu richten.

Martina Kotschi

Lehrplan 21

Heute Mittwoch, 12. November 2014, fand die Medienkonferenz  «Unterwegs zum Lehrplan der Volksschule Kanton St.Gallen» statt. An dieser informierten Regierungsrat Stefan Kölliker, Vorsteher des Bildungsdepartementes, Thomas Rüegg, Präsident Verband St.Galler Volkschulträger (SGV), Hans Jörg Bauer, Co-Präsident Kantonaler Lehrerinnen- und Lehrerverband (KLV) und Thomas Birri, Pädagogische Hochschule St.Gallen (PHSG) aus erster Hand zum Lehrplan 21, zu den kantonalen Rahmenbedingungen und der geplanten Einführung. Die Unterlagen sind online einsehbar unter www.sg.ch-> Bildung -> Volksschule -> Lehrplan Volksschule Kanton St.Gallen.